搜书吧

[其他内容] 一个乡长的来信

pengpengpig228
大约是去年秋吧,有一天我忽发奇想,决定对一百位乡长做一次调查。我这样做的主要目的是想为我即将动手的一部长篇小说准备一些材料。当然,我不会为这件事耗费大多的精力,我的时间实在是有限得很,我能做的只是通过一封信请他们回答我的几个问题。几个简单得不能再简单的问题。我说问题简单只是说这几个问题并不复杂,但是并不复杂的问题并不意味着多么好回答。因为我不可能给我那些可敬的乡长们以更多的自由度,这样的话我怕是什么也得不到了。所以我特别强调的是乡长们讲述给我的是真话,不是在大会上讲的那些话,不是在领导面前讲的那些话;不是写进年终总结里的那些话,而是发自他们内心深处的真话、实话。从这个过分的要求上看这可能是一次毫无意义的调查,因为我好像在十年前就知道在我们这个时代说真话的人越来越少了。有些人在法官面前都不愿将真话讲出来,在一个作家面前讲真话的可能性可能会更小些。但是我是一个只要做出决定就要付诸实施的人,哪怕明知道这样做的结果是个错误,错得一塌糊涂,也要错一回再说。于是,在一个阳光灿烂的好天气里,我给乡长们写了一封信。

这封信是这样写的:

尊敬的XX乡长:

您好!

我是一名青年作家,现在因为一篇小说的缘故有求于您。请别害怕,我不是拉赞助的广告商,我不要您的一分钱,我只想请您回答我几个问题,这几个问题是:

一、你为什么做乡长?

二、你为了做乡长都做了些什么?

三、你做乡长的信条是什么?

四、你现在最想做的是什么?

我知道这是几个尖刻的问题,面对它们您或许会理直气壮,问心无愧,但是您也可能会感到尴尬,感到为难。我恳求您无论多么无愧,多么为难都要回答我,只要您的声音是真实的,无论它多么惨不忍睹、触目惊心、骇人听闻,我都会为您激动,为您欢呼,因为您讲了真话。还有最重要的一条,我会为您保密,用我的人格。

当然,我不是您的领导,没有权利要求您回答我的问题,但是,作为这个问题的发问者,我完全有权利看到您在这几个问题面前的勇气,您是一个勇敢者吗?请回答我!

等待着您的回答。

祝

工作顺利,官运亨通!

张继

一九九六年九月二十六日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

搜书永久地址: www.soushu2035.com

暮雨长安
啥也不说了,楼主就是给力!

Pangzibie

zjsn881028

萧瑟王
谢谢楼主分享,祝搜书吧越办越好!

ly8663106bz
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

Ttzm1976

123.qweasd

是可以觉得

scac001
谢谢楼主分享,祝搜书吧越办越好!

未按照要求发帖,一律删除:
1.发布虚假书籍或者文不对题的的帖子容易封号!
2.每贴最大收益为300银;
3.发帖不带书名或重复站内资源,一律删除;
4.含有呦呦内容的,直接封号;
5.内容不得包含露点及大尺度图片
6.上传附件后请插入到文中,否则附件不显示
多次违反直接禁言或封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!

快捷回复: